Annie Phil

是喜欢杰克&奈布的安妮

前段时间太颓了,需要写甜文回血
是甜甜的杰佣女孩,耶✌
我好喜欢他们wwwww【疯狂】

安妮咕咕了吗?

【杰佣】他们那十二年

00.

世界上最悲伤的真相是,生命中最美好的时光,皆像未曾存在的梦境。


01.

十二岁时,奈布第一次遇见了杰克。

他坐在窗边,顺着全班同学的目光看向考了班级第一的高瘦男孩。

那时阳光很好,从窗户外斜斜地照射进来,斑驳了小小少年眼前的全部世界。

奈布记得,杰克站在教室中央,微微低着头,柔软的黑发搭在额角。

奈布还记得,那个男孩的左手不安地捏着作业本的边角,叠起、展开。于是他的心也跟随着他的动作,叠起、展开。

杰克。奈布认真地看着他,默默记下了这个名字。


02.

十三岁时,奈布发现自己的日记本被杰克占领了。

其实日记的内容很简单,无非是“我和杰克数学成绩差距缩小了”、“杰克画画很好看诶”、“杰克很难过,说他养的兔子死了”……

有些事情很琐碎,细小到他在落笔之前就忘记了。于是回忆的时间总是比书写的时间更多。

他坐在书桌前,鹅黄的灯光充斥着时光的每一个角落,每一帧画面都如细水般流过小小少年的眼前。

不能忘记啊。他告诉自己。

不能忘记。


03.

十四岁时,奈布开始在放学后和杰克一起回家。

他记得,那个夏天的雨季,好像比过去的任何一个雨季都要绵长。

奈布没有带伞的习惯。每次晚自习下课,面对着或是倾盆,或是淅沥的雨,他总是手足无措。

带伞了吗。杰克总是会这样问。

没有。奈布总是这样回答。

明天要记得带伞啊。杰克总是这样一边嘱咐着,一边撑开自己的黑伞。

雨点落在伞面上,像协奏曲。他们总是安静地走着,偶尔杰克会伸手扯奈布衣袖,将他拉得离自己近一些。

别淋湿了啊。杰克这样说。

奈布记得,杰克的书包总是斜斜地挂在他的右肩上。他还记得,杰克微微低头看他时轻颤的睫毛投在眼窝下的那片阴影。

那片阴影,后来奈布在某次考试作文中写道,像蝴蝶的翅膀,轻盈又沉重,颤动了我的整个夏天。


04.

十五岁时,奈布和杰克考进了同一所高中。

报道的前一天,他们回到了初中的学校。那天的阳光是崭新的,每一寸都凝着无限憧憬。

他们都穿着旧校服和小白鞋走在熟悉的树下。校服裤腿有些短了,露出少年精致的脚踝。

奈布一直很喜欢他们的学校。校园很大,树很多,地面上永远掉落着不知名的小果子。住在树上的鸟也和别处不一样,它们总是不怕生,站在低矮的枝桠上打量着路过的学生。

那里的天空也不一样。清淡的早晨,恢弘的黄昏。

更重要的事,那里到处都有记忆的影子。他们并肩走过的每一步路,说过的每一句话。

奈布都记得。并且随着时间流逝愈发清晰。


05.

十六岁时,奈布在圣诞节抽到了杰克准备的礼物。

说来也巧,年级上一千多个人,每个人都准备了一份礼物,随机抽取,他偏偏就抽到了杰克准备的那一份。

他至今都记得展开手上揉成一团的小纸条时,身边少年惊讶吸气的声音。

那个编码是我的礼物。杰克告诉奈布。他是学生会的成员,和其他人一起给一千多份礼物编号。

真的吗?奈布愣住了,直直的看着杰克的眼睛,过了几秒才反应过来,像是为了确认什么一样急急地出声询问。

真的。少年眼里写满真诚。你快去主席台上拿吧。他催促到。

后来奈布躲在教室角落里拆开了那个盒子。

里面躺着一张专辑,是他们共同喜欢的歌手。

奈布觉得,自己大概是那年圣诞最幸运的人了。


06.

十七岁时,奈布送了杰克一枚银戒指。

那天是杰克的十八岁生日,他拆开礼物时愣住了。

求婚?杰克半开玩笑,眼里写着奈布看不懂的复杂情绪。

不是。奈布把溜到嘴边的“对啊你答应吗”咽回去,翻了个白眼。我只是看过一本书,书上说,在十八岁生日收到银戒指会……

会什么?杰克浅笑着问。

奈布弯起唇角。

会一生幸福。


07.

十八岁时,奈布收到了杰克送的一枚银戒指。

说实话,虽然这事儿是自己最先挑起的,应该早有预料才对,但奈布看见杰克纤长的手指打开那个小巧盒子时还是愣住了。

求婚?他想起几个月前杰克有趣的反应,下意识问道。

奈布看见杰克的表情变得严肃。成年却仍未成熟的少年有些后悔自己的冲动。

不,我是说……他试图解释。

所以你答应吗?杰克打断他。见他愣住,杰克又补了一句,我认真的。

答应啊。奈布轻轻说。巧了,我也是认真的。


08.

十九岁时,奈布和杰克在不同的城市。

他们隔着大陆,隔着大洋,隔着半个地球。

那个夏末的清晨,奈布被手机铃声吵醒。

奈布,十九岁生日快乐。另一端杰克的声音好像比平时清晰。

奈布躺在床上抱着被子闷闷地笑了。你在哪里啊。他问道,半夜打电话室友不嫌吵吗。

不嫌吵啊。

不在寝室?

嗯,在你楼下啊。

奈布一下从床上坐起,僵硬了两秒消化着这个事实,然后冲到窗边。

他看见应该远在大洋彼岸的杰克放下手机,仰起头对他笑。


09.

二十岁时,奈布开始写人生第一部也是唯一一部小说。

故事改编自个人经历,讲的是他们的故事。

杰克是他的第一个读者。

你竟然还记得这些事吗?戴着金丝眼镜的男人声音里藏着惊奇。奈布坐在在杰克身边,一只手搂住他的脖子。

奈布声音里蕴含着笑意。很多事情我都记得呐。

以前记得,现在记得,未来也会记得。


10.

二十一岁时,奈布无意间翻到了曾经的日记。

他在九年之后,在二十一岁的年纪,在同样斜斜地穿过窗户的阳光里,遇见了十二岁的自己。

以及十二岁的杰克。

坐在木地板上,一页页翻过一本本日记,奈布有了一种时空错乱的感觉。

他看见十二岁的自己站在不远处柔软的阳光里望着二十一岁的自己。

他相信一切可以继续这样进行下去。


11.

二十二岁时,奈布毕业了。

他决定回国呆一段时间,顺便完成实习,然后和杰克一起出国读研。最后……再一起去世界上任何一个地方。

那天万里无云。飞机起飞时,他透过窗弦看着自己生活了四年的城市——黑夜里绵延到地平线的灯火,随着飞机飞行不断旋转着视角,每一个角度都让人感动。

不知道看了多久,总之在最后一丝光从眼前撤离后,奈布叹息一声倒在椅背上,抬手看表。

八个小时。还有八个小时。他默默计算着重新遇见杰克的时间,唇角微微上扬。


12.

二十三岁时,不,奈布·萨贝达没有二十三岁。

一切的改变发生在那个灯火绵延的夜晚。

他总是能撞见小概率的事,比如在十二岁时遇见对的那个人,比如在十六岁时从一千个人中抽中那个人准备的圣诞礼物。

比如在去见那个人时遇上飞机失事。

如果有机会写些什么,奈布一定会写:生命最后的时刻,我的眼前意外地没有走马灯般的记忆片段飞速闪过。

他只看见了一个画面。

那个站在教室中央,不安地捏着练习册边角的高瘦少年。

那一年他们十二岁,两人第一次遇见。

阳光正好,时间还长。

—END—


突然想起之前有人建议我写现pa的刀子,于是...

总觉得直接失去更难过就把分手又复合的情节给删了【躺】

01--05是生活中发生过的真事👌

算算看今天是遇见他们的第169天,十二年的零头都没到

阳光正好,时间还长


归档:长/短篇集合

评论 ( 13 )
热度 ( 103 )

© Annie Phil | Powered by LOFTER